Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Магнолия-Манго- Мелия- Метросидерос- Монстера- Morus nigra(Шелковица)- Мушмула
 
 
  
 




Magnolia grandiflora
Семейство: Magnoliaceae
Bull Bay, Southern Magnolia













 
  
 


Mangifera indica
Семейство: Анакардиевые
Манго

В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ. Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами, которые и обусловливают желтую или оранжево-желтую окраску мякоти. Каротина в них почти в 5 раз больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и Е.
В плодах почти нет жира. Мало белка. В его состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий. В мякоти, кожице плодов и в листьях манго обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор.
Содержащиеся в плодах витамины С, Е, каротин и клетчатка в комплексе предотвращают рак толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему и в качестве антиоксидантов защищают здоровые клетки от окисления.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную активность.
Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на кончик языка кусочек плода манго. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы ежедневно в течение 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.


Melia azedarach
Семейство:Meliaceae
Мелия иранская

родом из Юго-Восточной Азии и Китая. Нежные, светло-зелёные двояконепарноперистые листья по форме напоминают листья ясеня. Мелкие, изящные пятилепестковые цветы собраны в гроздья. Издали на фоне яркой зелени они кажутся аккуратно нарисованными тончайшей кисточкой. Цветы ароматные, по запаху похожи на сирень, но аромат более нежный и не такой интенсивный. После опадания листьев дерево не теряет своей декоративности, на ветках остаются соломенно-жёлтые плоды размером с вишню. Плоды не съедобны! Плоды и листья содержат ядовитые алкалоиды, опасные при поедании этих частей растения в больших количествах. Ну и, разумеется, раз уж плоды ядовитые, то они обязательно входят в состав какого-нибудь "чудодейственного" сбора, например -"исторически известная формула, которую принимала семья российского императора, Николая II, Григорий Распутин и другие приближенные лица"... Некоторые авторы рекомендуют мелию для выращивания в качестве бонсай, но предупреждают, что в контейнерах она растёт медленно. Свето- и теплолюбива. Требует глубоких и влажных почв, но взрослое дерево способно перенести засушливый период, выносит некоторое засоление. Размножается семенами.


Metrosideros Thomasii
Семейство: Миртовые
Метросидерос

Происхождение: Австралия. Вечнозеленый кустарник. У растения очень эффектные цветки, с пучками длинных нитевидных тычинок. Листья крупные, овальные, на молодых побегах очень светлые, голубовато-сизые, что создаёт интересный контраст с тёмно-зелёной старой листвой. Цветет белыми, розовыми, жёлтыми или ярко-красными цветками. Предпочитает местоположение солнечное, летом на свежем воздухе. В помещении растение может находиться только при том условии, что будет обеспечен доступ свежего воздуха. Зимой местоположение светлое и прохладное с температурой 5-10 градусов.C весны до осени почва должна быть влажной. Зимой полив резко ограничить, не допуская только полного пересыхания почвы и сбрасывания листьев.


 
  
 

Monstera deliciosa, Philodendron pertusum
Семейство: Ароидные
Монстера деликатесная, М. прелестнаяBF#

Само слово 'монстера' переводится как 'удивительная, причудливая', что вполне понятно, учитывая ее размеры и форму, а видовое название 'делициоза' - деликатесная, лакомая',деликатесными у нее являются плоды, имеющие вкус и аромат ананаса В дикой природе она встречается во влажных тропических лесах Гватемалы /Центральная Америка/. В юном возрасте это растение - эпифит, то есть растет на дереве. Прорастают семена монстеры во влажном мху, которым покрыты деревья в тропиках, куда их заносят птицы. Воздушные корни молодого растения спускаются вниз, дотягиваясь до земли. У почвы корни загибаются и обрастают множеством боковых корней, покрытых массой тончайших корневых волосков. После того, как растение укрепится и начнет получать питание из почвы, оно начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина. Монстера в тропическом лесу развивается в мощную лиану, обвивая не только то дерево, на котором выросло, но и соседние.

Цветение у монстеры, как и у многих ароидных, особое, красотой не отличается, хотя и довольно причудливо. Цветки собраны в початок, который обернут кремовым покрывалом. Цветки обоеполые. После цветения образуются плоды-ягоды до 20 см длиной.

Выращивая эту лиану у себя в квартире, мы вряд ли получим возможность проверить на практике правильность этого термина, так как деликатесными у нее являются плоды, имеющие вкус и аромат ананаса, а в наших домашних условиях монстера не цветет.


Morus nigra
Семейство: Moraceae
Шелковица,Тутовник

http://cityblumen.sitecity.ru/ltext_2612013008.phtml?p_ident=ltext_2612013008.p_2912013150




 
  
 

Eriobotrya japonica
Семейство: Розоцветные
Мушмула японская

Вечнозеленое красивое дерево с округлой кроной высотой до 8 м, из семейства розоцветных (Rosaceae). Родина ее - влажные субтропики Гималаев, Северной Индии, Китая. Листья очередные, крупные, длиной 12-15 см и шириной 5-9 см, кожистые, удлиненно-овальные, слегка заостренные, с коротким крепким черешком. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, блестящая, снизу сильноопушенная. Цветки диаметром до 2,5 см, обоеполые, собраны в многоцветковые метелки на концах укороченных веток. Лепестки белые или кремовые, тычинки желто-зеленые, завязь пятигнездная. Мушмула - хороший медонос, аромат ее цветков напоминает запах горького миндаля.
Плоды округлой, иногда грушевидной или приплюснутой формы, до 8 см в диаметре, с плотной, светло- или темно-желтой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Семена блестящие, темно-коричневые, почти круглые. В одном плоде их бывает от 1 до 3, иногда до 8. Мякоть душистая, серовато-желтого цвета, сочная, с приятным кисловатым вкусом.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, джемы, цукаты, желе. В мякоти содержится 9-13% сахаров, 2-3% яблочной кислоты и до 1% лимонной.
Мушмула хорошо размножается как семенами, так и вегетативно, в том числе прививкой.