Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Агава
 
 
  
 

Agave americana
Family: Agavaceae / Amaryllidaceae
Агава

Агава - растение с четырьмя тысячами цветов, перебродивший сок которых является всемирноизвестным алкогольным напитком - пульке.
Это растение с толстым серыми изогнутыми листьями, розеткой отходящими от корня, настолько распространено в Мексике, что даже своё название страна получила в честь агавы - 'место агавы'.
На своей родине, в Мексике, агавы развиваются довольно быстро. Их листья достигают иногда трех метровой длины. Листья такие крепкие, что их трудно согнуть. Кожура листа агавы очень твердая. Края листьев покрыты колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которую в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.
На 10-12-м году выращивания в грунте при оптимальных условиях у агавы отрастает огромный стебель высотой в 10-12м. Этот удивительный цветонос, растущий почти на глазах (за сутки вырастет на 3-5 см), несет на верхушке гигантское соцветие, напоминающее кисть, из 3- 4тыс. желтоватых продолговатых, похожих на лилии, цветов, длиной в 6-8см каждый. Это соцветие, привлекающее множество пчел, цветет больше месяца. Очень интересной особенностью агав является то, что после цветение материнское растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает.
Листья в конце цветения становятся вялыми, сморщенными, растение теряет свой гордый вид. Листья бессильно лежат на земле.
Хотя осведомленные люди и говорят, что агава цветет один раз в жизни,
однако погибающая розетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, оно и продолжает ее жизнь дальше.
На плантациях агав, культивирующихся в Мексике, несмотря на благоприятные условия выращивания, агаве не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.
Этот сок содержит 10% сахаров и по-испански называется аквамиель, что в переводе означает 'сладкая вода', или 'медовая вода'.
Три раза в день вычерпывают сок из углубления. Сок выделяется растением в течение 8-10 месяцев, пока не усохнут листья агавы. За весь этот период с одного такого растения можно собрать до 1000л сока. Сок бродит в течение трех дней, и после этого получают прославленный напиток пульке.
В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре и
религий. От урожая агав в значительной мере зависело благополучие ацтеков.
Богиня Мгуэй, то есть агава, по легенде ацтеков, оберегала беременных
женщин от превращения их в хищных зверей. Для предотвращения такого несчастья нужно было наложить на лицо будущей матери листья чудодейственной агавы.
Из сока агав ацтеки изготовляли патоку и сахар.
Еще и теперь в мексиканских городах торгуют большими, до нескольких
килограммов веса, печеными кусками стеблей агавы. Едят и кисловатую мякоть листьев агавы в печеном и вареном виде. Из листьев агавы, называющихся сизаль, делают очень крепкий шпагат для сноповязальных машин, а также веревки, канаты, гамаки, обувь сетки-авоськи и пр.
Индейцы еще издавна из её волокон плели самые крепкие лассо, а некоторые племена ацтеков изготовляли бумагу. Особенно тонкую бумагу получали с поверхностной кожицы листа.
Мякость листьев агавы идет на изготовление мыла. Высушенными листьями покрывают хижины.